お電話でのお問い合わせ
MENU

ブログStaff Blog

暑い夏を終え、ついに!!

日が落ちるのが早くなり、秋風が日常になってきましたね

季節の変わり目で体調を崩しやすくなっているときは、美味しい食べ物を沢山食べましょう!

なぜなら食欲の秋が到来したからです^^

秋といえばなんでしょうか?芸術の秋でしょうか?やはり読書の秋でしょうか?それともスポーツの秋?

私は圧倒的食欲の秋派です。

ということで今回は!!!美味しいレシピ大公開 秋を楽しもうです(^^)/

1つ目はO部長から、最後の夏野菜で作ったお月見キーマカレーです。

なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜を使い卵はお月見にすることで秋を感じました!

 

  1.  玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、なすを細かく刻む。ひき肉(牛・豚・鶏どれでもOK)を用意。

  2.  フライパンで油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。次にニンジンとピーマンとなすを追加し、さらに炒める。

  3.  ひき肉をフライパンに入れて、色が変わるまで炒める。

  4. カレー粉などのスパイスを加え、香りが立つまで炒める。

  5.  カットトマトかトマト缶を入れ、煮立たせる。

  6. 水またはブイヨンを加え、弱火でしばらく煮込む。

 盛り付けて、お好みで目玉焼きをトッピングして完成!

 

2つ目はKさんから、秋を感じるキノコ汁です。

秋の味覚の一つキノコは栄養満点で免疫力アップに役立つため、朝晩と温暖さが激しい今の時期にぴったりのレシピです!

〈材料〉

・椎茸      大 5個     ・ きくらげ      1パック

・しめじ     1パック     ・ ナラタケ      1パック

・ヒラタケ    1パック     ・ なす        4~5個

・エリンギ    3本       ・ 里芋        5~6個

・なめこ     2パック     ・ 豚小間       150g

・あまんだれ   1パック     ・ 油揚げ       1パック

・キヌサヤ    1パック     ・ ネギ・ミョウガ   1本・3個

 

  1. 椎茸、しめじ、ヒラタケ、ナラタケはいしずきをとり、洗う。エリンギは2~3ミリにスライス。

    なめこは、パックから取り出し洗う。あまんだれは、水煮のものを使う。きくらげは、食べやすいサイズに切る

    なすは、縦にスライスしあく抜きを行う。里芋は皮をむき柔らかく煮る。

  2. :里芋が入ってる鍋にキノコを投入する。

  3. .キノコが煮あがったら、豚小間を投入する。

  4. .最後に細かく切った油揚げ・いろどりのキヌサヤを投入し、お好みでネギ・ミョウガを加えて完成!

 

食欲の秋、皆さんどうでしょうか?

短い秋ですが、後悔の無いようにたくさん食べましょうね^^

そしてなによりも体調を崩さず秋を乗り越えていきましょう!!

営業部 S