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暑い夏を終え、ついに!!
日が落ちるのが早くなり、秋風が日常になってきましたね
季節の変わり目で体調を崩しやすくなっているときは、美味しい食べ物を沢山食べましょう!
なぜなら食欲の秋が到来したからです^^
秋といえばなんでしょうか?芸術の秋でしょうか?やはり読書の秋でしょうか?それともスポーツの秋?
私は圧倒的食欲の秋派です。
ということで今回は!!!美味しいレシピ大公開 秋を楽しもうです(^^)/
1つ目はO部長から、最後の夏野菜で作ったお月見キーマカレーです。
なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜を使い卵はお月見にすることで秋を感じました!
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玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、なすを細かく刻む。ひき肉(牛・豚・鶏どれでもOK)を用意。
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フライパンで油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。次にニンジンとピーマンとなすを追加し、さらに炒める。
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ひき肉をフライパンに入れて、色が変わるまで炒める。
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カレー粉などのスパイスを加え、香りが立つまで炒める。
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カットトマトかトマト缶を入れ、煮立たせる。
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水またはブイヨンを加え、弱火でしばらく煮込む。
盛り付けて、お好みで目玉焼きをトッピングして完成!
2つ目はKさんから、秋を感じるキノコ汁です。
秋の味覚の一つキノコは栄養満点で免疫力アップに役立つため、朝晩と温暖さが激しい今の時期にぴったりのレシピです!
〈材料〉
・椎茸 大 5個 ・ きくらげ 1パック
・しめじ 1パック ・ ナラタケ 1パック
・ヒラタケ 1パック ・ なす 4~5個
・エリンギ 3本 ・ 里芋 5~6個
・なめこ 2パック ・ 豚小間 150g
・あまんだれ 1パック ・ 油揚げ 1パック
・キヌサヤ 1パック ・ ネギ・ミョウガ 1本・3個
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椎茸、しめじ、ヒラタケ、ナラタケはいしずきをとり、洗う。エリンギは2~3ミリにスライス。
なめこは、パックから取り出し洗う。あまんだれは、水煮のものを使う。きくらげは、食べやすいサイズに切る
なすは、縦にスライスしあく抜きを行う。里芋は皮をむき柔らかく煮る。
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:里芋が入ってる鍋にキノコを投入する。
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.キノコが煮あがったら、豚小間を投入する。
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.最後に細かく切った油揚げ・いろどりのキヌサヤを投入し、お好みでネギ・ミョウガを加えて完成!
食欲の秋、皆さんどうでしょうか?
短い秋ですが、後悔の無いようにたくさん食べましょうね^^
そしてなによりも体調を崩さず秋を乗り越えていきましょう!!
営業部 S